|
|
![]() |
|
|
![]() |
СОЦИАЛЬНЫЙ П Р О Е К Т
«ОТ НОВЫХ ПРОГРАММ - К НОВЫМ ПРОФЕССИЯМ»
Основные исполнители проекта:
Некоммерческое партнерство по содействию малому и среднему бизнесу Ремесленная Палата Республики Башкортостан.
Региональная общественная организация « Социальный центр «Народный университет третьего возраста» Республики Башкортостан.
В осуществлении проекта заинтересованы и вовлечены такие организации, как, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Министерство образования Республики Башкортостан, профильные учебные заведения, администрации городов и районов Республики Башкортостан, Республиканский Совет ветеранов вооруженных сил и пенсионеров, Советы ветеранов районов и городов Республики Башкортостан.
Новизной проекта является проведение обучающих мероприятий по освоению приемов практической трудовой деятельности для людей старшего возраста.
Дальнейшее освоение выбранных направлений позволит получить дополнительную профессию и заработок
Старшее поколение – не только объект для заботы и ухода, это огромный потенциал опыта, традиций, патриотизма, личностных качеств.
Реализовать этот потенциал в полной мере можно за счет продления трудоспособного возраста населения, развития его умственной и физической активности, общения, вовлеченности в экономические и трудовые процессы.
В обществе, где продолжительность жизни увеличивается, а родственные и социальные связи людей с возрастом становятся все ограниченнее, важным фактором сохранения качества жизни пенсионеров, выступает создание условий для занятий творчеством, получения навыков ручного труда или освоения приемов ремесленного дела. Полученные навыки и умения старшее поколение передает своим детям, внукам, тем самым сохраняются семейные ценности, улучшается взаимопонимание между поколениями, продляется активный образ жизни.
Одним из механизмов стало создание Университетов Ш возраста, как объединяющей структуры для людей, вышедших на пенсию, с особой программой обучения. Опыт работы и пожелания слушателей показывают, что есть острая потребность в получении через обучающие программы и дополнительных профессий. Сотрудничество Ремесленной Палаты Республики Башкортостан с РОО « Социальный центр «Народный университет третьего возраста» Республики Башкортостан
уже показывают первые результаты и подтверждают их реальность.
ПРОБЛЕМЫ.
Актуальность проблемы определяется тем, что доля пенсионеров к числу населения продолжает расти (1990г.-21,7%, 2000г.-25%, 2012г.-26,8%, 2013г.-27%). Многие пенсионеры хотят и продолжают работать.
В Республике насчитывается 1097,9 тыс.человек пенсионного возраста, только примерно 20% из них ведут активный образ жизни, посещая народные университеты, оздоровительные учреждения, театры, занимаясь общественной деятельностью.
В 1492 общеобразовательных учебных заведениях и 771 филиале с 1 по 9 классы обучаются 374579 детей, а в 223 учреждениях дополнительного образования – 273510 воспитанников. Это потенциальные внуки наших бабушек и дедушек.
Осуществление проекта в течение 2014 года поможет ориентировочно 200 взрослым и 200 внукам получить практическую возможность освоить творческие навыки, закрепить их и принять участие в заключительных конкурсах и выставках. Выставку и подведение итогов конкурса можно приурочить ко Дню пожилого человека.
Основные современные социальные проблемы в отношении людей зрелого возраста:
1. Недостаточное финансирование народных университетов для набора большего количества слушателей.
2. Отсутствие программ обучения по получению знаний для освоения новых профессий и привлечения профессионалов – практиков к преподавательской деятельности.
3. Невостребованность людей старшего возраста и невозможность реализовать свой потенциал.
4. Депрессивное состояние людей старшего поколения из-за дисбаланса коллективных общественных и личных интересов.
5. Отсутствие информационного поля о возможностях дополнительного образования по развитию творческих способностей, в том числе и вместе с внуками.
6. Отсутствие методического и дидактического материала по самостоятельному изучению и дальнейшему освоению полученных знаний.
7. Отсутствие системы совместного образования взрослого населения (бабушек, дедушек) с внуками.
8. Не вовлечение в процесс образовательных мероприятий районных и городских Советов ветеранов.
ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ УСИЛИЙ:
Целевая группа проекта – пенсионеры в возрасте от 55 лет и дети-внуки от 3 до 15 лет.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОБЛЕМЫ:
* Содействие созданию условий в Республике Башкортостан для творческой самореализации пенсионеров, для улучшения взаимоотношений между старшим и младшим поколением через совместное творчество бабушек, дедушек и их внуков.
* Проведение обучающих мероприятий для лиц старшего возраста совместно с внуками по следующим направлениям:
- Основы парикмахерского дела
- Ручное ткачество
- Художественное валяние войлока
- Кружевовязание
- Сувенир своими руками на готовых формах в технике декупаж, квиллинг, торцевание, скрапбукинг
- Народные традиции в изготовлении куклы с применением различных материалов.
- Свит-дизайн
- Витражная роспись по стеклу
Темы мастер-классов могут быть изменены.
* Оказание содействия в разработке программ обучения по получению знаний для освоения новых профессий и привлечения профессионалов – практиков к преподавательской деятельности.
* Активизация общественной деятельности городских и районных Советов ветеранов.
МЕТОД ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
1. К реализации проекта привлекаются уникальные специалисты профессионалы, использующие оригинальные технологии в декоративно-прикладном творчестве и ремесленном деле.
2. Разрабатывается методическая литература, информационных листы по основам ремесленной деятельности, декоративно-прикладного творчества.
3. Проводятся обучающие мероприятия для лиц старшего возраста совместно с детьми, внуками.
Места проведения мероприятий по проекту, ориентировочно:
г.Уфа, включая Архангельский, Благовещенский, Благоварский, Давлекановский, Дюртюлинский, Иглинский, Илишевский, Кармаскалинский, Кушнаренковский,Нуримановский,Чишминский, , Чекмагушевский, Уфимский районы;
г.Бирск, включая Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Караидельский, Мишкинский,районы;
г.Белебей, включая г.Октябрьский, Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Ермекеевский, Туймазинский, Шаранский районы;
4. Проводятся встречи с ветеранами на территориях намеченных городов и районов.
5. Разрабатываются и вносятся предложения по формированию новых программ обучения творческим профессиям в народных университетах с целью дальнейшего трудоустройства пенсионеров.
6. Население информируется о возможностях продолжительного сохранения активной трудовой и общественной деятельности.
7. Полученные результаты закрепляются проведением семейных конкурсов и выставок авторских работ участников программы «Путешествие в мир ремесел».
Описание позитивных изменений, которые произойдут в результате реализации программы:
В результате реализации проекта
- появляется опыт, и практические решения для создания определенных условий и системной работы в Республике Башкортостан для творческой самореализации пенсионеров, взаимодействию на местах с народными Университетами;
- происходит апробация и пилотные результаты становления 5-6 новых дисциплин в программе обучения в народных университетах;
- более 200 человек взрослых и около 200 детей обучится новым приемам труда, что в последующем может стать смыслом их жизни, источником получения заработка;
- участники обучающих мероприятий получают на руки 6 методических разработок, информационные листы, буклеты, по которым в дальнейшем закрепляют полученные навыки;
- дети приобретают навыки творческого ручного труда;
- в процессе ручного труда создаются условия для восстановления и закрепления у пожилых и развития у детей аналитико-синтетического склада мышления, речи, памяти, внимания, воображения.
- в результате встреч на местах, выявляется возможность создания и развития «Домов ремесел» на территориях районов и городов;
- население получает информацию об организациях и мастерах для последующего обучения и возможности самосовершенствования.
- появляется вероятность проведения повторных занятий по обучению новым техникам;
- формируется команда специалистов для проведения обучающих мероприятий для лиц пожилого возраста;
- расширяются возможности применения творческого ручного труда для усиления человеческого потенциала и его развития во многих направлениях;
- активизируется работа не менее 30 Советов ветеранов и районных, городских Университетов Ш возраста по сохранению качества жизни лиц старшего поколения;
- снижается социально-психологическая напряженность в семьях, в отношении с младшим поколением при организации свободного времени пожилых людей; появляется возможность реализоваться, расширить круг интересов в круг общения;
Источники финансирования продолжения программы после окончания средств субсидии.
После завершения данного проекта и получения реальных результатов по предложенным обучающим программам, источниками финансирования могут быть:
- республиканский бюджет
- местные бюджеты
- личные средства граждан
- гранты
Все права защищены © 2009 г.
Ремесленная палата Республики Башкортостан |