Найти
О Ремесленной палате РБ    |     Проекты    |     Партнеры    |     Контакты    |    
Бытовое обслуживание населения
Вопросы-ответы
Доска объявлений
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Народные промыслы России
Конкурсы, выставки, награды
Народные промыслы и ремесла Башкортостана
Сувениры и подарки Башкортостана
Профессиональное образование
Фотогалерея
Полезные ссылки


Новости

 
 
 
 
 
 

  Новости / Новость от 08.12.2016


 В УФНС прокомментировали региональный закон о патентном налогообложении

УФА, 7 дек 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/. 30 ноября Госсобрание — Курултай Башкортостана внес изменения в региональный закон о патентном налогообложении, с 2013 года применяемом для индивидуальных предпринимателей, имеющих не более 15 работников. Как объяснили в юридической фирме «Фонд АЯКС», отличие новой версии — в установлении максимального размера потенциального годового дохода: по восьми видам деятельности — 3 млн рублей, по четырем — 10 млн. Специалисты УФНС по республике пояснили, что это за виды деятельности.

Максимальный размер предполагаемого дохода в 3 млн рублей установлен для: автосервисных предприятий, грузовых и пассажирских перевозок автомобильным и водным транспортом, медицинской и фармацевтической деятельности, обрядовых и ритуальных услуг.

Доход в 10 млн рублей предполагается у предприятий, занимающихся арендой-наймом недвижимости и земли, у предприятий розничной торговли и общественного питания с площадью зала обслуживания не более 50 кв.м.

 

Как пояснили в налоговой инспекции, патент — весьма выгодный налоговый режим, так как приобретение патента освобождает предпринимателя от уплаты налогов на добавленную стоимость, доходы и имущество физлиц, от заполнения деклараций. Предприниматель может не вести бухучет и не применять кассовый аппарат при проведении расчетов. Однако пользу патента следует просчитать, так как конечный результат зависит от многих показателей.

«Например, возьмем уфимское предприятие автосервиса, имеющее 15 работников. Потенциальный доход этой категории установлен в 430 тысяч рублей, при максимуме в 3 млн. 430000×1,3 (повышающий коэффициент по Уфе) х 3 (коэффициент по численности работников). В итоге получаем доход в 1 млн 677 тысяч рублей. Это меньше максимального размера в 3 млн. 1,67 млн умножаем на ставку налога в 6 процентов. Получаем стоимость патента в 100620 рублей», — привели пример инспекторы.

Другой пример: «Потенциальный доход малого предприятия по пассажирским перевозкам от эксплуатации единицы транспорта составляет 900 тысяч рублей. 900 тысяч х 5 автомобилей = 4,5 млн. Это больше максимального дохода, но стоимость патента исчисляется от установленного размера в 3 млн. 3000000 умножает на 6 процентов и получаем стоимость патента в 180 тысяч рублей».

Длительность налоговых каникул не изменилась — начинающие предприниматели могут применять нулевую ставку в течение первых двух лет деятельности.

Что касается самого популярного налогового режима — упрощенной системы налогообложения, с 2017 года применять его сможет большее число налогоплательщиков. В УФНС по РБ напомнили, что с 1 января увеличен предельный размер дохода, при котором возможно применять «упрощенку», и порог дохода фирмы, ограничивающий право перехода на нее.


Все права защищены © 2009 г.
Ремесленная палата Республики Башкортостан
Создание сайтов в Уфе -
«Экспресс лаб»